人気ブログランキング |
こまログ
コマカイモノいろいろ *こまかや* 手作りブログ。
<< セット_中華 ある日のできごと17 >>
中華ポテト
f0195352_9421828.jpgこちら、初挑戦の中華ポテト、大学いも。
1本ままのさつまいもを作ってからざくざくとカットしました。
画像ではテカリが強く映っているので甘露煮のようですが、実物はもう少しだけ中華ポテトに見えますよ(笑)

食いしん坊のタマが狙っております!

by komakaya | 2012-03-21 09:46 | ・粘土 | Comments(6)
Commented by ケイコ at 2012-03-21 12:10 x
いやいや、甘露煮じゃなくって、ちゃんと大学イモに見えますよ~(*´∀`)b
そのテカリが飴っぽいところって感じがして^^
あと、油であげたって感じも見えます見えます♪
おいしそ~~~!
私大学いも大好きです☆
Commented by ナオジィポジィ at 2012-03-21 12:34 x
こんにちは☆
わぁ~おいしそうです!!
私も中華ポテト大好きです♪
美味しそうだから、狙われちゃうなぁ~(笑)
Commented by まるゆ at 2012-03-21 20:10 x
こんばんは♪
大学芋だ!! 美味しそう~♪
テリがいいですね~!
でも、「中華ポテト」というのは初めて聞きました!
なのでタイトルだけを見た時は「ん?」って思いましたよ。
そちらでは中華ポテトの方がメジャーなのかな?
Commented by komakaya at 2012-03-22 09:22
ケイコさん
大学イモに見えますか、よかった^^
飴っぽさ、揚げた感も見てもらえて嬉しいです♪
大学イモって大好きです〜。このカリカリの飴の部分がおいしいんですよね♪
でも作ると失敗するので、買う派です(笑)
最近は便利に「大学イモ用の飴」も売ってますけどね!
Commented by komakaya at 2012-03-22 09:24
ナオジィポジィさん
たぶんみんな好きですよね〜♪
中華ポテト、大学イモ。色んな呼び方ありますよね!
これが細くなって飴なしで屋台になると「さつまスティック」!
ん?別の食べ物??(笑)
Commented by komakaya at 2012-03-22 09:32
まるゆさん
実は私も「大学イモ」って言ってます(笑)
でも「中華ポテト」って呼び方もありますよ〜。
大学イモの語源って何なんでしょうね・・・。不思議な名称だなって思います。
今度調べてみようっと♪
テリはニス塗ってみました!いい感じにできて満足です^^
名前
URL
削除用パスワード
<< セット_中華 ある日のできごと17 >>