人気ブログランキング |
こまログ
コマカイモノいろいろ *こまかや* 手作りブログ。
<< エクレア イチゴのムース >>
チョコパイ
f0195352_9233844.jpg1〜2回目に作ったチョコパイ。
チョココーティングは粘土をうす〜く延ばして貼りつけました。
あ、ポチがかじっちゃった!(笑)

暑い週末でした。
京都は38度まで上がったそうです。
チョコパイも溶けちゃいますね^_^

by komakaya | 2014-07-28 09:26 | ・粘土 | Comments(10)
Commented by bouya at 2014-07-28 11:06 x
うっわーーー、チョコパイ凄っっ、りあるぅ~~☆☆

暑くっても…むっちゃ食べたいでーーす。。
Commented by まりねこ at 2014-07-28 11:48 x
チョコパイ、きれいな層になっていますね。粘土のチョコでコーティングしてあるんですね。
komakayaさんのスイーツは、見るたびに食べたいなーと思ってしまいます。

京都は38度だったんですね。暑いですが、お身体に気をつけてくださいね。
Commented by ほっし~☆ at 2014-07-28 18:35 x
Komakaya 様の7、8月の出店は、上賀茂も北山もお休みなのか~と残念に思っておりましたが、38度と聞くと、そりゃそうですよね~とあっさり納得です(^_-)-☆
ブログでステキな作品が続々アップされてくると、お菓子を前にしておあずけ状態のポチの気落ちがよくわかる・・・(笑)
ポチくん、思い切ってかじっちゃおうか ^m^
Commented by ピーちゃんこ at 2014-07-29 04:53 x
おはようございます。チョコパイの断面が何ともフンワリしてておいしそうですね。チョコレートは、暑さで溶けちゃいそですね。ポチちゃん、早く食べちゃいな!!
Commented by komakaya at 2014-07-29 09:45
bouyaさん
作った直後はスポンジの色が薄かったかな〜と思っていたのですが、
乾燥するといい感じになりました^^
この粘土は乾燥すると色が濃くなるので、時々思わぬ逆襲を受けます(笑)
食べたいと言ってもらえたので、今回の色は成功ですね^o^
Commented by komakaya at 2014-07-29 09:50
まりねこさん
そうです〜粘土製のチョコです^^
だいたいグルーというのでコーティングするらしいですが、持ってないので^_^
まだまだ試したことのない技術がたくさんあります。
色々やってみたいけどなかなかですね〜。
見るたび食べたい、っと言ってもらえて嬉しいです〜♪
京都はまとわりつくような暑さですよ。でも晩は涼しいので、まだ楽ですね^^
Commented by komakaya at 2014-07-29 09:53
ほっし〜☆さん
上賀茂は川や木陰があるのでまだいいですが、北山はアスファルトなので辛いです^_^
お客様目線だと、近くに喫茶店やパン屋さんがあるのでわりと大丈夫なのかも
知れませんよ。

作ったそばからポチがつまみ食いしてしまうので、なかなか作業が進みません・・・
とポチのせいにしてみたり(笑)
いや、本当にダレて全然作業進みません・・・。
Commented by komakaya at 2014-07-29 09:57
ピーちゃんこさん
フンワリ感、がんばってみました^^
ニスを塗るので、どうしても最終的にはフンワリ感は薄れてしまいますが、
がんばってみました!
チョコって冬のイメージですけど、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたら
夏もおいしいですよね♪

ピーちゃんこさんに食べていい、と言ってもらえて大喜びのポチ(笑)
Commented by りっこ at 2014-07-30 19:02 x
チョコパイおいしそう♪
コーティングチョコ、薄く延ばしたの!凄い!大変でしたね><
相変わらず食いしん坊のポチ♪
ポチが食べてなかったら私がかじってましたよ←おまえもか!w
Commented by komakaya at 2014-07-30 23:07 x
りっこさん
がんばってみました^^
普通はグルーとかでやるんですよね?
まだ未体験なんです、グルーガン。

あ、2つつもポチがかじったと思い込んでたんですけど、
1つはりっこさんだったの?!(笑)
名前
URL
削除用パスワード
<< エクレア イチゴのムース >>