こまログ
コマカイモノいろいろ *こまかや* 手作りブログ。
<< フランスパンストラップ♪ ミニポチ26_秋の気配 >>
パンいろいろ♪
f0195352_921718.jpg食パンはちょくちょく作っていますが、かなり久々に登場のフランスパン。
クープが3つなら、5つならと呼び名が違うらしいですが、私の中では全部フランスパンです(笑)
そしてコルネは初挑戦。
これがかなり難しい・・・写真映りはいいです^_^

11月23日、上賀茂手作り市に出店予定です^^
川沿いの極寒エリアです・_・
先月の雨の北山クラフトガーデン同様、寒さとの戦いになりそうな予感。

[PR]
●にほんブロブ村● 応援クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
by komakaya | 2014-11-13 09:27 | ・粘土2 | Comments(6)
Commented by ケイコ at 2014-11-13 10:49 x
パン食べたいです~(#^.^#)

へ~!3個のと5個のとか名前違うんだ。。。
私も全部フランスパンです(笑)
クープとか初めて聞いたし~(^_^;)

komakayaさん焼き色も全部粘土ですもんね?
すごいと思います!!!
Commented by まるゆ at 2014-11-13 11:27 x
こんにちは(^^)
フランスパン、クープで呼び名が違うんですね!
パンをよく作ってるのに知らなかったです(^_^;)
勉強になりました!
フランスパンもコロネもとっても美味しそう♪
Commented by りっこ at 2014-11-13 17:53 x
クープの数で呼び方が違うなんて知りませんでした。
私も全てフランスパンですww(おいしけりゃ~いいw)

コルネって難しいですよね><
私も何度も失敗しています
Commented by komakaya at 2014-11-14 09:23
ケイコさん
パン、どんなのが好みですか?
私は甘〜い餡たっぷりの餡パン系が好みです〜^^
秋は栗あんやさつまいもあんなど、おいしいのがいっぱいあって嬉しいです♪
パンの本に書いてあったんですよ。
クープって名前も粘土やりだして憶えたんですよね〜。

焼き色も粘土なんですよね〜。なのでコルネの焼き色ってどうやったらいいのか・・・。
もうちょっと短時間でできる方法を研究してみようかな〜。
Commented by komakaya at 2014-11-14 09:28
まるゆさん
確か、本にそう書いてあったんですよね〜。

コルネは本当に難しいです・・・。
まるゆさんのコルネはとってもおいしそうで。私のは焦げ気味^_^
自分なりには気に入ってますが、もうちょっと研究しようかな??
意外とパンは作ってるんですけど、いつも同じ食パンとかクロワッサンやあんパンなので、そろそろ種類を増やしたいな〜と奮闘中なんです^^
Commented by komakaya at 2014-11-14 09:37
りっこさん
そうなんですよ・・・なんだかちょっと不安になってきたので調べてみたら、
バタールが3つ、バゲットが6つのクープが入っているそうです^^
長さとクープの数などで呼び名が変わるそうです。

パン、実物は画像よりだいぶ焦げてる、って隣のkomakayaが言ってました(笑)
コルネはグルグルと巻く時の形も、あとの焼き色も何もかも大変・・・。
クロワッサンの形も苦手なんですよね〜。
名前
URL
削除用パスワード
<< フランスパンストラップ♪ ミニポチ26_秋の気配 >>